0

Дед Скитур и его потомки

На лыжах люди ходили за долго до появления металлического канта и пластиковых ботинок, тогда они и подумать не могли, что когда-то человек станет кататься на лыжах с горы ради удовольствия. В те времена, когда солнце светило ярче, лыжи несли исключительно прикладную функцию. Смотаться в лес подстрелить к обеду белку или прогнать белого медведя, который забрался в стадо северных оленей, пешком по глубокому снегу было неудобно. И человек придумал привязывать себе к ногам длинные доски, у которых он загнул концы и отполировал внешнюю сторону, чтобы легче их было передвигать в снегу а при необходимости съехать с какой-нибудь сопки. А чтобы забраться на следующую, он стал прикреплять к внешней стороне полоски коротко остриженную кожу того самого медведя, которого он догнал благодаря техническому прогрессу и собственной сообразительности. В общем, Дерсу Узала с винтовкой на плече, на деревянных лыжах в глухой тайге — это и есть скитур.

Время шло, и человеку надоело бегать с винтовкой наперевес, да и медведи разбежались, но задор остался. И чтобы удовлетворить оставшееся ему в наследство от Дерсу Узалы чувство свободы, щекочущей нервы, человек стал спускаться на лыжах с самых невероятных вершин,  по самым крутым кулуарам, поднимать целинный снег фонтанами брызг, разрезая склоны кантами.  Для этого было придумано множество разнообразных штук. Железный кант — для лучшего управления, супер скользкое покрытие, приближающее скольжение к ускорению свободного падения, пластиковые ботинки и железные крепления — чтобы человек сливался в одно целое со своими лыжами. Высокие технологии, жажда первенства превратили этот вид активности в спорт, который стал называться – фрирайд, а спортсмены — райдерами. Но всё течет, всё изменяется. Надоели человеку огни большого города, шум цивилизации —  потянуло его в тайгу, к медведям. Но тайга стала дальше, а медведи ушли за дальний кордон. И потому, как и раньше, приходится человеку использовать технический прогресс и свою сообразительность, чтобы добраться до потерянного рая. Если вертолёт, то это – хелиски, если ретрак с кунгом,  то это – сноукэтинг. А можно и на своих двоих, тогда это – старый добрый скитур. И любое такое путешествие, будь оно однодневным или значительно более продолжительным, можно объединить термином – бэккантри. Конечно же, всё выше сказанное не претендует ни на научность, ни на историчность. Таким образом я попытался показать сходства и различия не так давно появившихся в нашем лексиконе терминов, которые можно резюмировать следующим образом:

  • Скитур — это передвижение на лыжах из точки А в точку В, целью которого является само передвижение или путешествие. Спуск является целю второстепенной или вообще не имеющей значения.
  • Фрирайд – наоборот, своей целью ставит спуск, красоту и сложность линии, проложенной на склоне, а способ доставки к точке начала спуска не имеет значения.
  • Бэккантри – это скорее объединяющий и дополняющий первые два понятия термин. Важно путешествие, важны спуски. Возможна заброска райдеров в отдалённые уголки с помощью техники и организация там лагеря, из которого будут делаться радиальные выходы. Но главное условие — подальше от цивилизации, поближе к медведям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *