0

Физкультурник

Физкультурник

Физкультурник

Никогда, за свою, уже довольно долгую, жизнь в горах, не ходил первопроходы. Хотя, по мнению многих уважаемых альпинистов первопроходы неотъемлемая и обязательная составляющая настоящего альпинизма. Всегда с уважением и с долей зависти смотрел на людей которые делали что-то новое в горах, и не важно был ли это маршрут высшей категории сложности, претендующий на всяческие награды или это была новая, красивая двоечка. В любом случае это творчество, это искусство.

маршрут на физкультурник

маршрут на физкультурник

Работая на Чибулаке спасателем, я много времени проводил на Талгарском перевале. Как-то поднимаясь на новенькой канатке, той что спускается в сторону Левого Талгара, я разглядывал привычный пейзаж:  пик Чкалова с множеством развальных бастионов, стройный ледник Тиль, пузатый Аяк, жандарм Физкультурника и вдруг речка, красивая ледовая речка, спускающаяся по северному склону пика Физкультурник. Ни когда раньше не обращал на неё внимания, а тут.… В общем, посоветовавшись с товарищем, решили мы её сходить, в ближайшие выходные.

начало

начало

Несанкционированно воспользовавшись служебным снегоходом, в 7 утра были на Талгарском перевале. За час, то по фирну, то по пояс в снегу, пересекли морену ледника Богдановича. Обули кошки и между зализанных, когда-то лежащим здесь ледником Аяк, скал подошли под нашу ледовую речку текущую в огромном, скальном камине.

первая верёвка и стенка

первая верёвка и стенка

первая верёвка

первая верёвка

Начало – небольшая ледовая стеночка, потом лёд ложится и верёвка идется почти пешком. Тут стенка метров шесть, градусов 70. Пыхтя, кряхтя Саня её пролез и наверху мы поменялись. Ещё верёвка некрутого льда со стенкой в конце, после которой камин заканчивается и выводит на разрушенные скалы. Здесь можно было уйти в право, но что бы не нарушать логики и красоты — полезли вверх по льду. Речка закончилась. Немного разрушенных скал и три-четыре верёвки по леднику вправо — вверх на гребень. И по гребню до вершины.

третья верёвка со стенкой

третья верёвка со стенкой

выход из камина

выход из камина

конец речки

конец речки

Погода начала портиться, когда мы вылезли из камина, снег начал сыпать крупной, похожей на пенопласт, крошкой, а на подходе к вершине уже громыхал гром, волосы шевелились под каской, ледорубы потрескивали от разлитого над горами электричества. Тучи то накрывали нас, путая ориентиры и вселяя первобытный ужас раскатами грома, то подымались, показывая свои  чёрные края, будто разорванные собственным грохотом. Думаю, это была первая гроза 2013 года.

со скал на ледник

со скал на ледник

выход на гребень

выход на гребень

Спуск был не менее фееричным. Снег, подгоняемый ветром и залетающий в одежду со всех сторон, туман приходящий снизу, оседающий на наших ресницах, а потом растворяющийся в морозном воздухе ночи и луна рядом с медведицей на чёрном небосводе.  Спускаясь я подумал что не зависимо от того сходил ли человек новый маршрут или в сотый раз залез на Амангельды, горы дают ему с лихвой, взахлёб напиться свободы.

Саня

Саня

здорово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *