0

Горный Гид. Как им стать.

 

Горные гиды KMGA

15 марта четыре аспиранта Ассоциации Горных Гидов Кыргызстана, закончили трёхгодичное обучение и получили дипломы школы, став дипломированными горными гидами.

Для меня решение поступить в школу было спонтанным. Попалось, в сети интернет, объявление о наборе. К тому моменту я уже постоянно водил людей в горы и считал, что я вполне себе нормальный гид. Что знаний моих достаточно, что бы работать и притом безопасно,  для себя и клиентов. В общем, с долей скептицизма, я поехал на вступительные экзамены. Поступил вместе с ещё десятью претендентами. География поступивших впечатляла: Бишкек, Рига, Одесса, Москва, Алматы.

Вытаскивание из трещины.

Тяни!!!

В  течение трёх лет мы приезжали в Киргизию осенью и в конце зимы, на две недели и в течение всего этого времени наши преподаватели не давали нам покоя. Скальные и ледовые занятия, лекции, копание шурфов, техника ски тура, ориентирование по карте. Повторение пройденного материала, сдача зачётов и экзаменов. Свободного времени не то что бы не было, порой казалось, что 24 часа в сутках мало. Каждый день мы были то гидами то клиентами.  Ходили на восхождения, скитурили, вытаскивали друг друга из трещин, а на фидбеках спорили по поводу правомерности и целесообразности применения того или иного приёма или узла (всё таки альпинистский опыт все участники имели внушительный).

Сдаём экзамены

Сдаём экзамены

Первоначальные сомнения быстро развеялись. А сейчас я могу сказать, что многому научился, что-то переосмыслил. Познакомился и подружился с прекрасными людьми. О потраченных деньгах и времени ни разу не пожалел. На заключительном ужине мне было немного грустно. Как всегда бывает, когда закрывается какая-то хорошая и значительная страница нашей жизни.

Сусамыр

Сусамыр

Всё обучение проходило по стандартам IFMGA – Международной Федерации Ассоциаций Горных Гидов, а Киргизия является страной кандидатом в эту организацию. На наш курс приезжали руководители IFMGA Ханс Бергман — Президент технической комиссии IFMGA,  Курт Вальде — Вице президент Технической комиссии IFMGA, которые дали положительные оценки уровню работы Ассоциации Горных Гидов Кыргызстана.

И конечно же огромная благодарность экспертам, преподавателям, основателям, людям благодаря которым школа существует и развивается:

  • Владимир Комиссаров — президент KMGA
  • Адольф Шлунеггер — эксперт IFMGA
  • Терри Ральфс — эксперт IFMGA
  • Эрих Зоммер — эксперт IFMGA
  • Павел Воробьёв — эксперт, технический директор KMGA
  • Михаил Даничкин — эксперт KMGA
  • Олег Тураев — эксперт KMGA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *